Die norwegische Küche einst und jetzt
In diesem Kochbuch stehen ganz klar norwegische Zutaten im Mittelpunkt. Trotzdem versucht die Autorin, Rezepte zu finden, die sich auch in anderen Ländern zubereiten und dem eigenen Geschmack anpassen lassen. Sie selbst beschreibt die Mischung so: "Es gibt traditionelle Rezepte, die seit Jahrhunderten weitergegeben werden, und es gibt neuere, die bereits so sehr in der Kultur verankert sind, dass man sie für traditionelle Mahlzeiten halten könnte. Zudem stelle ich auch Rezepte vor, die norwegische Zutaten in innovativer Form verwenden." Das Buch soll einen Überblick über die norwegische Küche geben, neben den Rezepten wird aber immer auch etwas über die Urspünge des Gerichts erzählt.
Genussreise durch Norwegen
Nach ein paar kurzen Erläuterungen zu den verwendeten Zutaten, geht es auch schon los mit den Geschichten und Rezepten. Zuerst werden die Früchte der Natur genascht, bevor das Buch in die Gewässer Norwegens eintaucht. Nach der Almwirtschaft kommt die Ernte. Damit das berühmte nordische Wild auf den Teller kommt, gehen wir auf die Jagd. Und um möglichst lange von den Zutaten profitieren zu können, wird die Vorratskammer gefüllt. Abends sitzen wir dann am Lagerfeuer, bzw. werfen Waffeleisen, Backplatte und Ofen an. Hinter den klingenden Namen der Kapitel verbergen sich Rezepte für jede Jahreszeit und jeden Geschmack, immer mit kurzer Erklärung rundherum und wunderschönen Bildern.
Tipp der Redaktion: Die Fotos und Beschreibungen zu den Rezepten machen definitiv Lust auf mehr. Wie wäre es also mit einem Rhabarber-Wacholder-Kuchen mit Sauerrahm-Teig im Frühling, einem Elch-Burger mit Knusperzwiebeln, Waldfrucht-Relish und Gemüsechips im Herbst und einem herzhaften Knäckebrot mit Honig und Körnern für das ganze Jahr?
Nevada Berg
North Wild Kitchen
Das Norwegen-Kochbuch
ISBN: 978-3-7913-8417-7
Preis: € 30,90
Prestel Verlag
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