Heißluftfritteusen – frittieren ohne Fett
Dass klassisch Frittiertes unheimlich lecker schmeckt, ist unbestritten. Während dem Ausbacken in heißem Fett entstehen feine Röstaromen und Krusten. Die Garmethode hat jedoch auch entscheidende Nachteile:
- Das Gargut saugt sich schnell mit Fett voll, wenn die Temperatur nicht stimmt. Dieser Prozess steigert die Kalorienaufnahme.
- Beim Umgang mit heißem Fett besteht erhöhte Gefahr für Verbrennungen und Fettbrand.
- Bei zu hoher Hitze kann sich Acrylamid bilden, eine als wahrscheinlich krebserregend eingestufte Substanz.
- Viele frittierte Produkte weisen erhöhte Mengen Transfettsäuren (trans-Fettsäuren / TFS) auf. TFS führen zur Reduzierung des guten HDL-Cholesterins, während das schlechte LDL-Cholesterin zulegt. Es kommt zur zunehmenden Einlagerung von LDL in Gefäße, was zu gefährlichen Verengungen führen kann. Diese krankhafte Einlagerung von Cholesterin ist als Zivilisationskrankheit Atherosklerose bekannt, eine der global häufigsten Todesursachen.
Negative Auswirkungen von trans-Fettsäuren auf den menschlichen Stoffwechsel sind laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung „eindeutig belegt“. Unter dge.de erklärt die unabhängige Fachgesellschaft: „Eine hohe Zufuhr von trans-Fettsäuren wirkt nachteilig auf die Gesundheit, da das Risiko für eine Fettstoffwechselstörung [...] erhöht wird.“ Das Risiko für koronare Herzkrankheiten (hierbei weisen Herzkranzgefäße Verschlüsse oder Engstellen auf) sei ebenfalls erhöht, wenn trans-Fettsäuren in erhöhter Menge über die Nahrung aufgenommen werden.
Anhand dieser Erkenntnisse ist der Trend hin zur Heißluftfritteuse gut nachvollziehbar, die ohne Fett auskommt und, wie der Name bereits vermuten lässt, mittels Heißluftzirkulation gart. „Bei diesen Friteusen werden die Speisen bei niedriger und kontrollierterer Gartemperatur von rund 150 Grad zubereitet, wodurch eine Entstehung von Acrylamid und Transfetten verhindert wird“, heißt es beim Verbraucherportal friteuse.org, das verschiedene Markenfritteusen unter die Lupe genommen hat und kostenlose Kaufratgeber bereitstellt. Die Vermeidung der genannten Substanzen, die aus gesundheitlichen Gründen vom Speiseplan verbannt werden sollten, macht Heißluftfritteusen überaus attraktiv. Der Verzicht auf Fett beziehungsweise dessen starke Reduzierung senkt die Kalorienmenge drastisch. So lassen sich beispielsweise Pommes ohne Reue genießen. Aber auch knackfrisches Gemüse und Fleisch lassen sich darin zubereiten. Bei der Anschaffung sollten Sie auf folgende Punkte achten:
- Größe
- Fassungsvermögen
- Reinigung
- Sichtfenster
- Temperaturkontrolle
- Funktionsumfang
- Automatisches Wenden
Stabmixer für cremige Smoothies
Smoothies gelten seit Jahren als Gesundheitsbooster. Sie wurden insbesondere deshalb beliebt, weil sie bei Auswahl sinnvoller Zutaten jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente liefern, gleichzeitig aber schnell zubereitet sind. Besonders schnell, klappt das Mixen von Obst, Gemüse und raffinierten Extras zum Aromatisieren mit einem handlichen Stabmixer. Im Vergleich zum einem Standmixer sie sind platzsparender, günstiger und erlauben das punktuelle Zerkleinern. Möchten Sie regelmäßig Smoothies damit kreieren, sollten Sie bei der Anschaffung einen kritischen Blick auf die Wattanzahl werfen. Je leistungsstärker das Gerät, desto cremiger der Drink. Ein kraftvoller Stabmixer hat den weiteren Vorteil, dass auch Zutaten mit fester Konsistenz problemlos zerkleinert werden. Ob Pastinaken oder Rote Beete.
Inspirierende Smoothie Rezepte finden Sie in unserer Rezeptwelt. Darunter Beeren- und Grüne Smoothies.
Dampfgarer – schonend garen mit Wasserdampf
Gemüse aus dem Dampfgarer begeistert mit kräftigen Farben, einem herrlichen Duft und intensivem Geschmack. Wertvolle Nährstoffe bleiben dank der schonenden Garmethode durch Wasserdampf größtenteils erhalten. Möchten Sie sich gesund ernähren und hinsichtlich des Geschmacks das Beste aus Zutaten herausholen, ist Dampfgaren die ideale Zubereitungsvariante.
Bei der Anschaffung einer neuen Küche sollte ein Dampfgarer in die Planung einbezogen werden. Dabei gibt es Einbaugeräte, dessen Funktionsumfang sich ausschließlich auf Dampfgaren beschränkt, aber auch multifunktionelle Backöfen mit entsprechender Funktion. In modernen Geräten gelingen sogar knusprige Braten und leckere Spareribs, die in einfachen Standgeräten durch einen Mangel an Hitze wenig attraktiv wirken. Dampfbacköfen erreichen die nötige Temperatur, um die gewünschte Konsistenz durch eine gelungene Kombination aus Heißluft und Feuchtigkeit zu erzielen. Details zum Funktionsprinzip und Tipps zur Produktauswahl vermittelt folgendes Video:
Bei Bestandsküchen sind elektrisch betriebene Tisch-Dampfgarer eine praktische Alternative. Sie lassen sich überall dort aufstellen, wo ein Stromanschluss griffbereit ist. Gemüse, Fleisch, Fisch und Co. werden bei den meisten Standgeräten auf mehreren Ebenen gegart. Da Etagengarer abhängig von Aufbau und Höhe viel Platz in Anspruch nehmen, ist die Aufbewahrung im Küchenschrank nur bedingt möglich.
Passende Rezepte rundum Dampfgarer haben wir in unserer Themenwelt arrangiert.