Spargelsorten - Spargeltypen
Möchte man ganz korrekt sein, so unterscheidet man nicht 3 Spargelsorten, sondern vielmehr Typen. Egal ob grün oder weiß, die Sorte ist die selbe, lediglich der Anbau und das Ernteverfahren entscheiden, ob noble Blässe oder knackiges Grün.
Bis ins 18. Jahrhundert kannte man lediglich den nebenbei bemerkt wesentlich gesünderen grünen Spargel. Erst als man herausfand, dass der weiße Spargeltrieb seine Farbe behält, wenn man ihn unterirdisch anpflanzt, verbreitete sich im 19. Jahrhundert auch weißer Spargel in Europa. Jener ist bis heute in Mitteleuropa auch die beliebteste Sorte, während man rund um den Erdball vorwiegend grünen Spargel vorfindet.
Eine wesentlich seltenere Sorte ist dabei violetter Spargel. Durch den in ihm enhaltenen Pflanzenfarbstoff Anthozyan erhält er zwar seine appetitliche Farbe, ist beim Hineinbeissen jedoch ein recht herber und bitterer Geselle, der meist aus Frankreich, Spanien oder Griechenland importiert wird.