Wie erkennt man guten weißen Spargel?
- Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein und dürfen nicht aussprießen.
- Die Farbe muss von "Kopf bis Fuß" hell sein. Bräunliche Verfärbungen lassen darauf schließen, dass der Spargel zu spät gestochen wurde.
- Wenn man die Spargelenden zwischen zwei Fingern zusammendrückt, muss Saft herausspritzen. Nur dann wurde der Spargel am selben Tag oder am Vorabend gestochen.
- Die Spargelköpfe dürfen nicht weich sein. Auf keinen Fall darf die Haut Falten aufweisen. In diesem Fall müsste der Spargel als welk ausgesondert werden.
- Die Spargelstange muss straff und prall sein. Sie muss sofort brechen, wenn man versucht, sie zu biegen.
- Frischer Spargel muss "klingeln", wenn man darauf klopft.
- Je dünner die Haut, desto höher der Wert des Spargels. Man kann das am ehesten feststellen, indem man die Haut am unteren Ende etwas abzieht. Dicke Haut kann bedeuten, dass der Spargel holzig ist. Frischer Spargel, den man am Bund aneinander bewegt, ergibt einen leicht quietschenden Ton. Spargel von mittlerer Stärke sind die besten.
Wie erkennt man guten grünen Spargel?
- Bei grünem Spargel sollte die Stange unbedingt eine gleichmäßige Stärke aufweisen, die etwas dünner als weißer Spargel von mittlerer Stärke sein muss.
- Auch hier sollte der Spargelkopf unbedingt geschlossen sein.
Wie bleibt Spargel frisch?
Achten Sie beim Spargelkauf darauf, dass die Schnittflächen noch saftig und die Köpfe geschlossen sind. Ungeschält, in ein feuchtes Tuch gewickelt, bleibt der Spargel im Gemüsefach Ihres Kühlschranks bis zu vier Tage frisch.