Die berühmte Obsttorte
15.04.2008, Maria Tutschek
Der Klassiker: Die Obsttorte! Kinderleicht, schnell gemacht und optisch ein schöner Hingucker.
Diese Tortenvariante ist auf jeden Fall auch für alle Anfänger geeignet:
Biskuittortenboden im Supermarkt fertig kaufen, mit Früchten belegen (frische Erdbeeren oder Pfirsiche aus der Dose oder was Euch sonst gefällt und schmeckt), Tortengelee darüber, trocknen lassen, eventuell mit Schlagobers verzieren und fertig!
Wer die Obsttorte raffinierter gestalten möchte, kann sie vor dem Belegen mit Marmelade oder Creme bestreichen. Auf diese Weise weicht auch der Boden nicht so leicht auf. Dann können mit den Früchten schöne Muster gelegt werden.
Besonders gut schmeckt die Torte natürlich mit einem selbstgemachten Biskuitteig.
Wie die Obsttorte gelingt, zeigen wir Ihnen mit genauer Anleitung hier:
Video: Obsttorte
Galerie: Obsttorte Schritt für Schritt
Die besten Obsttorte Rezepte finden Sie hier.
Den Tortenboden laut Rezept zubereiten oder einen fertigen Tortenboden kaufen.
Die benötigten Zutaten bereit stellen.
Obst nach Saison und Lust & Laune.
Marmelade zum Bestreichen des Tortenbodens, Gelatine für den Überzug und Schlagobers zum Verzieren. Wer kein Schlagobers aufschlagen möchte, greift zur Variante in der Sprühdose.
Den Tortenboden mit Marmelade bestreichen.
Der Biskuitboden der Torte wird so saftiger. Das feuchte Obst kann so auch nicht den Biskuitboden "eingatschen".
Auf der Marmelade bleiben die Früchte auch besser haften.
Den Biskuitboden nach Wunsch mit Früchten belegen.
Dabei können Sie der Fantasie freien Lauf lassen!
Schicht für Schicht wird die Torte bunter!
Fast jede Art von Obst eignet sich zum Belegen. Obst der Saison frisch vom Garten oder Markt ist aber besonders empfehlenswert.
Wenn Sie Bananen verwenden, diese zügig verarbeiten, sonst verfärben sie sich schwarz.
Achten Sie auf eine schöne Farbabstimmung!
Mit Gelatine (Achten Sie auf die Verarbeitungshinweise auf der Packung) bedecken und diese trocknen lassen.
Mit Schlagobers verzieren und fertig ist das Meisterwerk!
Eine alternative Variante wäre, den Boden mit Schlagobers zu bestreichen und darauf das Obst zu legen.
Besonder rote Beeren, wie Erdbeeren, Ribisel oder Himbeeren sehen darauf besonders schön aus.
Seien Sie kreativ und legen Sie ein schönes Muster aus.
Zum Abschluss ein Schlagobersrand und schon ist der Tortentraum fertig.
Hier noch einige andere Varianten als Inspiration...
... alles ist möglich!
Auf jeden Fall ist so eine Obsttorte schnell gemacht und sowohl optisch als auch geschmacklich ein Hit!
Alle Fotos von Norbert Tutschek, außer Foto Nr.18 (William Higgins istockphoto.com) und Foto Nr.19 (Tatyana Aleksandrova istockphoto.com).