Die Kürbisfrüchte haben eine flachrunde Form und einen Durchmesser von etwa 15 - 25 cm. Das Gewicht liegt zwischen 3 und 8 kg. Die Haut ist glatt mit tiefen Rillen um den Stielansatz. Der Fruchtstiel ist kantig und dunkelgrün. Im Fruchtkörper sind maximal 150 g Kerne eingebettet. Die Farbe der Fruchtschale variiert von dunkelgelb bis orange, unterbrochen von unregelmäßigen Längsstreifen.
Mit etwa 40 - 50 g Kürbiskernen wird sowohl der Tagesbedarf an Magnesium als auch der Tagesbedarf von Vitamin E gedeckt.
Gut Ding braucht Weile.
Das beweist auch die Geschichte des Kürbisses, als dessen Entdecker die Inkas gelten. Die Inkas, wahre Meister des Gartenbaus, haben diese variantenreiche, wertvolle Frucht bereits jahrhundertelang kultiviert, ehe Kolumbus seinen Weg über den Atlantik fand.
Danach dauerte es noch rund 100 Jahre, bis die Spanier seine Vorzüge entdeckten und die ersten Kürbisse als Zierpflanzen nach Europa brachten.
Deutlich später kamen noch klügere Köpfe (vermutlich Steirer) dahinter, was außerdem alles im Kürbis steckt und begannen ihn als köstliche Speise zu genießen.
Frischkerngarantie
Die kernfrische Basis für das Qualitätsprodukt Kürbiskerne ergibt sich durch die sofortige Verarbeitung der Rohware nach der Ernte. Die sorgsame Reinigung der Kerne mit Trinkwasser ermöglicht es, die frische Qualität sicherzustellen.
Die Produkte
Kürbiskerne können in zahlreichen Formen genossen werden: u.a. naturbelassen, gehackt, gerieben, geröstet & gesalzen, schokoliert oder auch karamellisiert.