Wenn man die Steviablätter mit kochendem Wasser übergießt und 10 bis 30 Minuten ziehen lässt, erhält man Süßkraut-Wasser, mit dem man ebenfalls süßen kann. Verwendet man dafür getrocknete Blätter ist die Süße noch intensiver. Im Kühlschrank ist das Steviawasser einige Wochen haltbar. Flüssige Konzentrate eignen sich besser zum Dosieren und färben die Lebensmittel auch nicht so stark wie die Blätter. Schließlich ist es nicht jedermanns Sache, grünes Erdbeereis oder Kuchen zu essen.
Kaufen kann man nicht nur Jungpflanzen und getrocknete Blätter. In Tablettenform eignet es sich gut zum dosieren in Getränken, als Pulver oder Flüssigkonzentrat kann man alles in der Küche süßen, als Sirup wird es seit alters her in Südamerika als Medizin verwendet.
Mengenangaben sind nicht immer leicht zu geben. Einerseits ist es eine persönliche Geschmackssache, andererseits ist Stevia ein Naturprodukt und daher nicht immer gleich süß. Es gibt inzwischen einige Kochbücher, die gute Richtwerte liefern.
So machen Sie einen Stevia-Auszug...
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Deutscher Förderkreis zur Bekanntmachung von Stevia: www.freestevia.de