Der Name Cupcake ist durch die ursprüngliche Zubereitung in Häferln (=Cups) entstanden. Heute werden die kleinen süßen Törtchen aber vor allem in Muffins-Formen hergestellt.
Das führt dazu, dass man sich fragt, was genau denn eigentlich einen Muffin von einem Cupcake unterscheidet. Man könnte sagen: der Cupcake ist die hübsche Schwester des eher bodenständigen Muffins. Cupcakes sind schon rein äußerlich durch die schönen Cremehauben, verziert mit allerlei Dekor, erkennbar.
Der Teig – ein klassischer Rührteig – ist leichter und flaumiger als bei Muffins. Das üppige Hauberl, auch Topping genannt, macht die Cupcakes meist auch zu sehr viel süßerem Genuss als die Muffins.
Natürlich kann man aber auch einen ganz einfachen Muffin mit einer Cupcake Haube verzieren – der Backfantasie sind schließlich keine Grenzen gesetzt...
Auf den Geschmack gekommen?
Die besten Cupcakes Rezepte finden Sie hier.