Obst vollständig verwerten
Für ein Rezept wird ein geschälter Apfel verwendet? Kein Problem, aber werfen Sie die Schalen nicht einfach weg. Sie können zum Beispiel zum Aromatisieren von Getränken wie Sangria, Punsch, Glühwein oder einfach Wasser verwendet werden. Das gilt auch für Orangen- oder Zitronenschalen. Diese kann man außerdem fein reiben und über Salat streuen oder ebenfalls vielen Gerichten oder Backwaren als Geschmacksgeber hinzufügen. Abgeriebene Zitrusschalen lassen sich auch einfrieren und später verwenden. Auch Erdbeergrün kann (mit einem kleinen roten Abschnitt daran) Wasser ein fruchtiges Aroma verleihen. Dasselbe gilt für die Schale von ausgepressten, unbehandelten (!) Zitrusfrüchten.
In einem Smoothie werden essbare Schalen oder Abschnitte einfach zu köstlichen Getränken püriert. Smoothies eignen sich überhaupt hervorragend, um Abschnitte von Obst und Gemüse weiterzuverarbeiten.
Ananas, Kokosnüsse und Melonen können ausgehöhlt als Blickfang dienen, indem darin Bowlen, Cocktails oder Obstsalat serviert werden. So überraschen Sie Ihre Gäste und die Schale hat eine längere Lebensdauer. Analog dazu kann auch Suppe direkt im Kürbis serviert werden.
Vielseitigkeit von Gemüse und Kräutern
Auch Gemüseabschnitte können vielfältig verwendet werden. Neben Smoothies können diese zum Beispiel in Cremesuppen, Pastasaucen oder Aufläufen verarbeitet werden. Das gilt unter anderem für Brokkoli-Stängel. Auch die grünen Blätter, die oft im Müll landen, können eigentlich verzehrt werden. So wird aus Karottengrün ein wunderbares Pesto (für das auch Kräuterstängel gut verwendet werden können) oder aus Radieschenblättern, Wurzelgemüse oder Erdäpfelschalen gesunde Chips aus dem Backrohr.
Besonders weiches Gemüse (und auch Obst) oder solches mit Druckstellen wird am besten eingekocht. Egal ob Sie es lieber pikant oder süß mögen - Chutney, Relish und Marmelade sind nie verkehrt!
Gemüseschalen und hier besonders auch jene der Zwiebel lassen sich wunderbar als Geschmacksgeber von klaren Suppen oder als Basis für einen selbstgemachten Gemüsefond bzw. eine Gemüsesuppe verwenden. Das gilt übrigens auch für Fleischabschnitte und Knochen.
In diesem Video erfahren Sie noch mehr über die Verwendung von Kräuter-Resten.
Zur Verwertung von Gemüse-Resten gibt's noch mehr Tipps in diesem Video.
Was man zum Würzen verwenden kann
Werfen Sie niemals eine Parmesanrinde weg! Denn man kann sie zum Aromatisieren von Pastasaucen oder Suppen verwenden! Einfach während des Kochens in die Sauce hineinlegen und vor dem Servieren wieder herausfischen. Aus Parmesanrinde lässt sich auch eine eigener, würziger Fond kochen, der zum Verfeinern von Saucen & Co verwendet wird.
Auch bereits ausgekratzte Vanilleschoten sollte man aufheben. Legen Sie diese in Kristallzucker und schon bekommen Sie selbstgemachten Vanillezucker! Leere Vanilleschoten können aber genauso in Punsch, Tee und anderen Getränken ziehen, sie haben auch ohne dem Mark noch genug Aroma abzugeben.
Hier finden Sie die besten Rezepte zur Verwendung von Lebensmittelabschnitten.