Den Zufall gibt es nicht, sagt man. Wenn wir uns die überaus harmonischen Geschmacks- und Lebenskombinationen unserer Gastgeber vor Augen, pardon, auf der Zunge zergehen lassen, wissen wir: Das muss Bestimmung sein!
Lilli Kolar und Joachim Gradwohl laden in Sulz in der Südsteiermark in "Das kleine Wirtshaus" ein. Klein ist es vielleicht, aber ganz groß im Geschmack und in der gekonnt kreativen Speisenkombination, die uns dort erwartet! Das "Lilli & Jojo" ist ein Ort der Begegnung: Mensch, Natur und Genuss treffen sich hier. Joachim Gradwohl zaubert aus saisonalen und regionalen Produkten der Umgebung zeitgenössische Interpretationen der großen Klassiker heimischer Hausmannskost.
Victoria Sturm, Imkerin und zuständig für den Weinverkauf bei der Domaene Hirschmugl im südsteirischen Seggauberg, erntet, wie beim Wein, ausschließlich Lagenhonige zwischen 350 und 670 Meter Seehöhe in den unterschiedlichen Regionen der Südsteiermark. Dieser Honig ist vielfach prämiert und wird bei Lilli und Jojo zum Verfeinern und als Krönung erlesener Speisen verwendet.
Das Lebensmittel Honig hat unseren größten Respekt verdient: Er ist das Gesamtwerk einer Biene in ihrem 5-wöchigen Leben. Je nachdem wo und wann die Biene den Honig sammelt, finden sich die unterschiedlichsten Aromen in ihm. So individuell sein Aroma ist, so vielfältig ist auch seine Textur: von flüssig, cremig, bis hin zu fest und kristallin kann er sein. Was aber immer gleich bleibt ist seine feine Balance zwischen Säure, Zucker und Geschmacksaromen am Gaumen. Manche sagen sogar, er hält gesund, jung und schön.
Wir waren Häferlgucker bei Joachim Gradwohl und er hat uns auch ein Rezept verraten!
Mehr über Victoria Sturm, Lilli & Jojo findet ihr im Beitrag der Kleinen Zeitung.
Wer jetzt noch mehr mit Honig kochen möchte, wird bei diesen Rezepten fündig!