Eine kleine Kulturgeschichte des Karfiols
Der Karfiol gehört zur Familie der Kohlgemüse und ist in Kleinasien beheimatet. Im 6. Jahrhundert fand er dann auch den Weg nach Europa. Vermutlich haben Kreuzfahrer den Samen der milden Röschen nach Italien gebracht, wo er bis heute noch sehr populär ist. Zu Ruhm verhalf dem Karfiol allerdings Gräfin Marie Jeanne du Barry im 18. Jahrhundert. Die Maitresse von Ludwig XV bot damals ihre Kochkünste am Hofe feil und kreierte, mit dem bis dato in Frankreich noch unbekannten Gemüse, das bis heute bekannte Gericht Karfiol á la Dubarry. Die panierten Karfiolröschen nehmen jedoch auf ihrem Teller hoffentlich ein weniger schauriges Ende als die Gräfin, die im Zuge der Französischen Revolution 1793 auf der Guillotine hingerichtet wurde.
Biologie
Der Karfiol wird geerntet, wenn der Blütenstand noch nicht vollkommen entwickelt ist. Die Entwicklung der Karfiolröschen verläuft allerdings unterschiedlich schnell und bleibt nur einige wenige Tage in diesem Zustand, weshalb die Karfiolernte besonders mühsam ist. Früher wurden die Blätter auch noch händisch nach innen eingeknickt oder zusammengebunden, damit keine unschönen Verfärbungen auftreten. Neuere Sorten sind bereits so gezüchtet, dass sich die Herzblätter von alleine so nach innen eindrehen, dass die elfenbeinfarbenen Röschen vor Sonneneinstrahlung geschützt sind, damit sie ihren blassen Teint nicht verlieren.
Für Körper und Gesundheit
Durch seinen hohen Anteil an Zitronen- und Apfelsäuren ist der Karfiol im Gegensatz zu den meisten anderen Kohlarten sehr bekömmlich und daher bei einem empfindlichen Magen ein sehr dankbares Gemüse. Es wird ihm auch eine positive Wirkung zur Vorbeugung von Krebserkrankungen nachgesagt, sowie er auch als "Durchputzer" bei Asthma, Arthritis, Nieren- und Blasenleiden gilt. Karfiol ist mit 24 kcal pro 100 g ein Genuss ohne Reue, der noch dazu satt macht und auch mit Vitamin C und B, Folsäure und Kalium versorgt. Der Karfiol ist eines der sehr wenigen Gemüse, die Jod enthalten, weshalb man bei einer Schilddrüsenüberfunktion eher auf übermäßig viel Karfiol am Speiseplan verzichten sollte.
In diesem Video finden Sie alle wichtigen Fakten über den Karfiol