Im Kochbuch speichern Print

Gegrillter Schweinehals

Kelly Cline istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken. Den Zucker mit den beiden Sojasaucen verrühren und darin auflösen. Knoblauch sowie Ingwer zugeben und gemeinsam mit den Gewürzen gut vermengen. Das Fleisch mit der Marinade beträufeln und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dabei das Fleisch wiederholt wenden und mit der Marinade beträufeln. Währenddessen für die Sauce die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls fein schneiden. Beides mit Fischsauce und Sojasauce vermengen. Mit etwas Limettensaft abschmecken. Nun das marinierte Fleisch auf einen Rost legen und über glühender Holzkohle oder auf einem Grill so grillen, dass es innen noch saftig ist. Vom Grill nehmen, tranchieren und mit der vorbereiteten Sauce servieren.

Tipp:

Auf dieselbe Weise lässt sich auch anderes Fleisch, wie etwa Rind oder Lamm, marinieren und anschließend grillen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Thailand

Zutaten für 4 Portionen:

  • Fleisch vom Schweinehals im Ganzen (oder anderes saftiges Schweinefleisch)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. (3 cm) Ingwer
  • Frisch geschroteter Pfeffer
  • Koriander
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 2 EL Austernsauce
  • 2 EL Helle Sojasauce

Für die Beilagensauce

  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 Rote Chilischote
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Helle Sojasauce
  • Limettensaft