Ortwin Maritsch
Zubereitung:
- Für die Feigenknödel den Topfen mit Grieß, Mehl, Ei oder Sojamehl, Zucker, Öl, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verarbeiten und etwas ruhen lassen.
- Anschließend aus dem Teig eine dicke Rolle formen und in gleich große Scheiben für die Knödel schneiden.
- Jeweils ein Teigstück mit der Hand auseinanderdrücken und eine Feige aufsetzen.
- Den Teig um die Feige gut zusammendrücken, sodass der Knödel gut verschlossen ist.
- Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel in das Wasser einlegen und sofort umrühren.
- Die Herdplatte zurückschalten und die Knödel bei geringer Hitze ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Semmelbrösel leicht anrösten.
- Die fertigen Knödel vorsichtig herausnehmen und in den Bröseln rollen.
Tipp:
Falls noch Feigen übrig geblieben sind, diese vierte4ln und in einem Topf mit 70 ml Portwein anschwitzen, ein Paar Basilikumblätter dazu und die Feigenkompottsoße zu den Knödeln servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 Stk. Feigen (große, dunkle)
Für den Teig
- 500 g Topfen
- 1 Stk. Eier
- 50 g Grieß
- 250 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Muskatnuss
Zum Wälzen
- 100 g Semmelbrösel
- 1 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Mandeln
- Butter