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Holunderkuchen mit Rotwein

Ortwin Maritsch

Zubereitung:

  1. Für den Holunderkuchen mit Rotwein die Butter mit den Eiern und Vollrohrzucker cremig rühren.
  2. Das Vollkornmehl mit Kakao, Zimt und Backpulver sieben, Haselnüsse zugeben und abwechselnd mit dem Rotwein vorsichtig unter die Eimasse heben.
    Die Holunderbeeren untermischen, etwas Muskatnuss hineinreiben und in eine ausgefettete, bebröselte Kastenform streichen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 °C eine Stunde backen.
    Die letzte halbe Stunde mit Alufolie abdecken.
  4. Vor Sie den Holunderkuchen herausnehmen unbedingt eine Nadelprobe machen!

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 120 g Holunderbeeren
  • 180 g Butter
  • 160 g Vollrohrzucker
  • 250 g Vollkornmehl
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)
  • 3 Stk. Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakao (gehäuften)
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Msp. Muskatnuss