Für die Erdäpfelkroketten auf einfache Art Erdäpfel schälen, vierteln, in reichlich Salzwasser aufstellen und ca. 18 Minuten weich kochen. Abgießen und noch kurz ausdampfen lassen (am besten im warmen Backrohr!). Durch eine Erdäpfelpresse drücken oder auf einem Reibeisen reiben und aufhäufen.
Oben in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken. Butter eingießen, Eidotter hineinschlagen, Mehl zugeben und mit je einer kräftigen Prise Salz sowie Muskatnuss würzen. Mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder noch 1 Eidotter zugeben, damit der Teig schön kompakt und formbar wird.
Zu einer Rolle formen, davon kleine Stücke abtrennen und zwischen den Handflächen zu Kroketten formen. In einer großen, tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen, Kroketten einlegen und in mehreren Tranchen rundum knusprig herausbacken.
Die Erdäpfelkroketten herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Tipp:
Erdäpfelkroketten kann man auch einmal mit Schinken und Käse gefüllt machen.