Gabriele1
Zubereitung:
- Linsen abwaschen und in 250 ml Wasser über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag im Einweichwasser mit dem Lorbeergewürz, der geschälten, gewürfelten Zwiebel und Salz aufkochen lassen und etwa 60 Minuten gardünsten.
- In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, evt. vierteln. Karotten und Lauch putzen. Die Karotte bei Bedarf halbieren, den Lauch in Ringe schneiden.
- Öl erhitzen, Zwiebeln und Karotten etwa 5 Minuten darin anschwitzen, mit Zucker bestreuen und etwa 3 Minuten karamelisieren.
- Mit Suppe aufgießen, das Ganze mit Salz und Thymian würzen und 20 Minuten garen. Die Linsen hinzufügen.
- Knoblauchbutter mit dem Mehl zusammenkneten, zu den Linsen geben und durchrühren. Den Eintopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und unter Rühren bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten weiterkochen.
- Zum Schluss den Rotwein hinzufügen.
- Den Schinken in Streifen schneiden und vor dem Servieren über dem Eintopf verteilen.
Tipp:
Der Linseneintopf kann nach Belieben mit anderen Gemüsesorten variiert werden.