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Weihnachtliches Roastbeef

Zubereitung:

  1. Für weihnachtliches Roastbeef zunächst die Roastbeefscheiben ggf. zuputzen, abtrocknen und mit Salz und Zucker würzen. In einer heißen Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Auf einem Backblech oder in einem Bräter für ungefähr 20 Minuten in das auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizte Backrohr schieben, bis die Kerntemperatur an der dicksten Stelle 58 °C erreicht hat.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und fein hacken. Den Zucker in der zuvor verwendeten Pfanne karamellisieren lassen. Mit Sherry ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Schalotten, Zimt, Thymian und Vanille hinzufügen. Zu einer dicken Sauce einkochen lassen. Dann Zimt, Thymian und Vanilleschote entfernen.
  3. Das Fleisch samt Fleischsaft in die Sauce legen und das weihnachtliche Roastbeef sofort servieren.

Tipp:

Weihnachtliches Roastbeef am besten mit Salat, Gemüse oder Erdäpfelpüree servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Scheibe(n) Roastbeef (à ca. 180 g)
  • Salz (grob)
  • 3 EL Zucker (+ Zucker für das Fleisch)
  • etwas Pflanzenöl
  • 4 Schalotten
  • 100 ml Sherry (trocken)
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 1 Zimtstange
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark und Schote)