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Maronigugelhupf

Norbert Tutrschek

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

    Für den Maronigugelhupf Eigelb, 75g Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren.
    Den Kastanienreis mit versiebtem Mehl und Lebkuchenbrösel vermischen.
    Eiweiß kurz anschlagen und dann nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen, bis ein fester Eischnee entsteht.

    In die Eigelb-Zucker-Masse ein wenig Eischnee einrühren, mit der Mehlmischung vermengen und dann den übrigen Eischnee unterheben, ohne das Volumen herauszuschlagen. Zum Schluss zügig die zerlassene Butter einmengen.

    Die Masse in die mit Butter eingeriebene und mit Mehl ausgestaubte Gugelhupfform füllen und im Backrohr ca. 45 Minuten backen. Mit einem Backstäbchen kontrollieren, ob der Gugelhupf fertig gebacken ist.
  2. Den fertigen Gugelhupf etwas in der Form ruhen lassen. Danach aus der Gugelhupfform geben und nach dem vollständigen Erkalten mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 125 g Kastanienreis
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl (glattes)
  • 40 g Butter (zerlassene)
  • 7 Stk. Eier (für die Weiterverarbeitung trennen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g Lebkuchenbrösel
  • Staubzucker zum Bestreuen