Oliver Olschewski - ichkoche.at
Zubereitung:
- 200 g Mehl mit den Gewürzen, dem Backpulver und dem Salz vermischen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- In einer zweiten Schüssel die Buttermasse vorbereiten. Dazu mit dem Handmixer die Butter, den braunen Zucker und 6 TL Zucker aufschlagen, bis sie cremig ist. Nacheinander die 2 Eier unter den Teig rühren und den Ahornsirup hinzufügen.
- Buttermasse nun mit der Mehl-Gewürzmischung vermengen.
- Eine flache Backform oder ein tiefes Backblech ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Lebkuchenmasse ca. 1 cm dick in die Form gießen und die Masse mit dem übriggebliebenen Zucker bestreuen, bevor Sie das Blech ins Backrohr schieben.
- Masse ca. 20 Minuten backen, bis Sie goldbraun ist.
- Blech aus dem Ofen nehmen und den Lebkuchen kurz abkühlen lassen.
- Nun mit einer Nikolaus-Keksausstecherform Nikoläuse ausstechen und nach Belieben verzieren.
Tipp:
Der Lebkuchen Nikolaus kann auch einfach mit Zuckerglasur überzogen werden.