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Zubereitung:
- Für das Ciabatta mit Walnüssen die Walnüsse für eine Minute ins kochende Wasser geben und kalt abseihen.
Alle Zutaten, bis auf die Nüsse für ca 12 Minuten in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten. Anschließend die Walnüsse vorsichtig in den Teig einarbeiten. Danach für etwa 2 Stunden zugedeckt rasten lassen. Man kann den Teig auch bis zu 18 Stunden in den Kühlschrank geben, dann aber nur 7g Hefe verwenden. - Nach der Teigruhe werden die Ciabatta ganz vorsichtig mit 300 g ausgewogen und ganz vorsichtig zu einem länglichen Brot geformt und auf ein Backblech gegeben. Nochmals kurz rasten lassen, mit Olivenöl bestreichen und die Ciabatta mit Walnüssen in das vorgeheizte Backrohr schieben.
Tipp:
Mit viel Dampf backen: ca. 25 Minuten bei 210°C Umluft
Mit Klimagaren, Backofen auf 240°C vorheizen. Einstellung: Klimagaren 3 Dampfstöße
Wenn der Backofen vorgeheizt ist, die Ciabatta einschieben, die Temperatur auf 200°C reduzieren und gleich den Dampfstoß auslösen. Dann Dampfstoß nach 10 Minuten und Dampfstoß wieder nach 10 Minuten
Backdauer: Ca. 25 Minuten
Einstellung Combi-Dampfgare
1. Schritt: Temperatur 210°C/ Feuchte 100% Dauer 10 Minuten
Das Brot erst beim 2. Garschritt einschieben (der 1. Schritt ist zum Vorheizen)
2. Schritt: Temperatur 210°C/ Feuchte 100% Dauer 25 Minuten
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 5 Portionen:
- 1000 g Weizenmehl (Type 480)
- 20 g Salz
- 25 g Malz
- 100 g Weizengrieß
- 14 g Germ
- 80 g Olivenöl
- 650 g Wasser
- 300 g Walnüsse