Zubereitung:
- Für die Speck- und Käsestangerl der Reihe nach Roggen- bzw. Weizenmehl, Salz, Backmalz, Sauerteig, Speiseöl und Trockengerm und Wasser in eine Schüssel geben, mit der Rührmaschine 10-12 min. langsam rühren lassen. Danach die Speck- oder Käsewürfel unterheben.
- Wenn der Teig fertig gerührt ist, Mehl über den Teig streuen, mit einem Geschirrtuch zudecken und 15 min. rasten lassen.Mit der Küchenwaage Teigstücke zu jeweils 100 g abwiegen, rund formen und zu rustikalen Weckerln formen.
- Die Stangerl auf das Blech legen und noch mal zugedeckt bei Raumtemperatur 20 min. gehen lassen.Dann 20 Minuten bei 200°C Heißluft ins Rohr geben.
Tipp:
Ein Gefäß mit heißem Wasser dazu ins Rohr geben.
Miele Backofen mit Klimagarfunktion:
Einstellung: Klimagaren/ 2 Dampfstöße – Temperatur 240 °C
Wenn das Backrohr vorgeheizt ist, die Stangerl einschieben, die Temperatur auf
210 °C reduzieren und gleich den 1. Dampfstoß auslösen, nach ca. 8 Minuten
den 2. Dampfstoß auslösen.
Backdauer: Ca. 20 Minuten ohne Aufheizzeit
Einstellung DGC:
Combigaren.
1. Schritt: Temperatur 210 °C/ Feuchte 100 %/ Dauer 10 Minuten
2. Schritt: Temperatur 210 °C/ Feuchte 100 %/ Dauer 20 Minuten
Die Stangerl erst beim 2. Garschritt einschieben (der 1. Schritt ist zum Vorheizen)
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Jause
Zutaten für 0 Portionen:
- 700 g Roggenmehl (Type 960 )
- 300 g Weizenmehl (Type 480 )
- 20 g Salz
- 20 g Backmalz
- 20 g Backprofi´s Sauerteig
- 20 g Speiseöl
- 14 g Trockengerm
- 760 g Wasser (ca. 28°C)
- ca.250 g Speck- oder Käsewürfel (zum Schluss langsam unterheben)