Franzp
Zubereitung:
- Für die Kärntner Buchteln die Milch mit Butter in einem Topf am Kochfeld etwas erwärmen. Sollte handwarm sein.Das Mehl mit Germ, Eidotter, Zitronenabrieb, Honig und der Milch-Butter-Mischung für 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Den Teig solange kneten bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Den gut gekneteten Teig im Dampfgarer bei 40°C für 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmal mit der Hand kneten und eine lange Schlange formen. Aus dieser 20 gleichgroße Stücke schneiden.
- Jedes Stück flach drücken und mit Powid füllen. Die geformten Buchteln in flüssige Butter tauchen und im Universalbräter gleichmäßig positionieren.
- Mit einem Küchentuch zugedeckt nochmal für 30 Minuten gehen lassen.
- Bei folgender Einstellung im Backrohr backen:
Tipp:
Bei folgender Einstellung im Backrohr backen:
KLIMAGAREN: 180°C 2 Dampfstöße 35-40 Minuten
1. Dampfstoß nach 10 Minuten
2. Dampfstoß nach weiteren 15 Minuten
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Region: Kärnten, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 20 Portionen:
Für die Buchteln
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 300 ml Milch
- 7 g Trockengerm
- 100 g Butter
- 80 g Honig
- 3 Eidotter
- 1 ungespritzten Zitrone
Für die Fülle
- 150 g Powidl
- 100 g Butter