Im Kochbuch speichern Print

Chili-Öl mit Vanilleschote

ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für das Chili-Öl mit Vanilleschote die getrockneten Chilischoten fein hacken und samt Kernen in einen großen Topf geben. Das Öl hinzugießen und alles bei sehr kleiner Hitze einige Minuten erwärmen (Achtung: Nicht kochen lassen!). Einstweilen die Vanilleschoten mit einem scharfem Messer in der Mitte aufschneiden.
  2. Sobald das Öl etwas erwärmt wurde, den Topf vom Herd nehmen und den Cayennepfeffer und die Vanilleschoten hinzufügen.Den Topf zudecken und 24 Stunden stehen lassen, damit die Gewürze gut durchziehen.
  3. Das Öl durch ein feines Sieb passieren. In jede Flasche einige getrocknete Chiliringerl oder Chilifäden hinzufügen und eine der in Öl eingelegten Vanilleschoten hineinlegen. Das Chili-Öl in die Flaschen gießen und gut verschließen.

Tipp:

Mit einer festlichen Schleife ist das Chili-Öl ein ideales Geschenk zum Geburtstag oder Weihnachten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 l Rapsöl
  • 4 EL Cayennepfeffer
  • 5 Vanilleschoten (1 pro Flasche)
  • 5 Chilis (getrocknet)
  • Chiliringerl oder Chilifäden (zum Dekorieren)