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Schweinsgulasch

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Für das Schweinsgulasch zunächst das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden: Allfällige kleinere Sehnen müssen dabei nicht entfernt werden.
  2. Zwiebeln kleinwürfelig schneiden. In einem großen Topf das Fett bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Zwiebeln zugeben und möglichst lange (am besten mindestens 15–20 Minuten) bei kleiner Hitze glasig anschwitzen. Die Zwiebeln sollten dabei aber keinesfalls zu dunkel geraten, sondern glasig bis hellgelb bleiben.
  3. Nun Paprikapulver einrühren, rasch mit einem kräftigen Schuss Essig ablöschen und Tomatenmark sowie Sardellenpaste einrühren. Fleischwürfel zugeben und kurz rundum anrösten. Knoblauch fein hacken oder durch eine Presse drücken und zugeben. Chilischote (nach gewünschter Schärfe) entkernen, fein schneiden und zugeben. Mit Kümmel, Salz sowie Pfeffer würzen und so viel Suppe oder Wasser zugießen, dass das Fleisch davon bedeckt ist. Deckel aufsetzen und etwa eine knappe Stunde weich dünsten (je nach Fleischqualität auch länger).

    Währenddessen ab und zu durchrühren und wieder etwas Suppe oder Wasser nachgießen. Abschließend nochmals etwas Suppe zugießen und kurz einkochen lassen.
  4. Nach Geschmack für ein molliges Gulasch das Mehl mit dem Sauerrahm gut glatt rühren, zugeben und nochmals einkochen lassen, oder das Schweinsgulasch sofort mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Zum Schweinsgulasch passen Salzerdäpfel oder Nockerl.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Schweinefleisch (zum Dünsten, z.B. Fleisch von der Schulter)
  • 500 g Zwiebeln
  • 2-3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Chili (klein, oder Pfefferonischote)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Msp. Sardellenpaste
  • 150 ml Sauerrahm
  • 1-2 TL Mehl (nach Wunsch)
  • 1 Schuss Essig (mild)
  • 1 Prise Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz, ersatzweise auch Pflanzenöl)
  • Rindsuppe (oder Wasser zum Aufgießen)