Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Die Schnitzel klopfen, salzen, pfeffern und jeweils eine Seite mit Senf einstreichen. Die andere Seite in Mehl wenden.
- Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden.
- Kapern, evt. auch Sardellenfilet fein hacken.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Schnitzel mit der bemehlten Seite zuerst kräftig anbraten, wenden und nach kurzem Anbraten wieder herausnehmen.
- Bei Bedarf etwas frisches Fett zugeben und nun die Frühlingszwiebeln hell anrösten. Sardellen sowie Kapern zugeben und mit Essig ablöschen.
- Rindsuppe zugießen, Lorbeerblatt sowie Wacholderbeeren zugeben und die Schnitzel wieder einlegen.
- Zugedeckt je nach Fleischqualität zwischen ein und guten zwei Stunden weich dünsten. Währenddessen wiederholt wenden und bei Bedarf noch Flüssigkeit nachgießen.
- Weich gegarte Schnitzerl herausheben, die Sauce passieren und wieder in die Pfanne geben. Ist zu wenig Sauce vorhanden, nochmals etwas Suppe zugießen.
- Crème fraîche einrühren und die Sauce mollig einkochen lassen.
- Saftschnitzerl wieder einlegen, kurz durchziehen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp:
Kalbfleischschnitzel brauchen nicht gedünstet, sondern nur kurz angebraten werden.
Dazu passen Spätzle oder Spiralnudeln.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Schnitzel (Rind- oder Schweinefleisch zum Dünsten)
- Senf (scharf, z.B. Dijonsenf)
- 2 TL Kapern (nach Geschmack)
- 1 Msp. Sardellenpaste (oder 1 kl. Stückchen eingelegtes Sardellenfilet)
- 2 Frühlingszwiebel
- 300 ml Rindsuppe (zum Aufgießen)
- 1 Becher Crème fraîche (oder 150-200 g Sauerrahm mit 1 EL Mehl glatt gerührt)
- 1 Schuss Essig (gute Qualität)
- 1 Lorbeerblatt
- einige Wacholderbeeren
- Mehl (zum Wälzen)
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl (oder Schmalz)
- Petersilie (gehackt)