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Saftschnitzel

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Die Schnitzel klopfen, salzen, pfeffern und jeweils eine Seite mit Senf einstreichen. Die andere Seite in Mehl wenden.
  2. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden.
  3. Kapern, evt. auch Sardellenfilet fein hacken.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen, Schnitzel mit der bemehlten Seite zuerst kräftig anbraten, wenden und nach kurzem Anbraten wieder herausnehmen.
  5. Bei Bedarf etwas frisches Fett zugeben und nun die Frühlingszwiebeln hell anrösten. Sardellen sowie Kapern zugeben und mit Essig ablöschen.
  6. Rindsuppe zugießen, Lorbeerblatt sowie Wacholderbeeren zugeben und die Schnitzel wieder einlegen.
  7. Zugedeckt je nach Fleischqualität zwischen ein und guten zwei Stunden weich dünsten. Währenddessen wiederholt wenden und bei Bedarf noch Flüssigkeit nachgießen.
  8. Weich gegarte Schnitzerl herausheben, die Sauce passieren und wieder in die Pfanne geben. Ist zu wenig Sauce vorhanden, nochmals etwas Suppe zugießen.
  9. Crème fraîche einrühren und die Sauce mollig einkochen lassen.
  10. Saftschnitzerl wieder einlegen, kurz durchziehen lassen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp:

Kalbfleischschnitzel brauchen nicht gedünstet, sondern nur kurz angebraten werden.

Dazu passen Spätzle oder Spiralnudeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Schnitzel (Rind- oder Schweinefleisch zum Dünsten)
  • Senf (scharf, z.B. Dijonsenf)
  • 2 TL Kapern (nach Geschmack)
  • 1 Msp. Sardellenpaste (oder 1 kl. Stückchen eingelegtes Sardellenfilet)
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 300 ml Rindsuppe (zum Aufgießen)
  • 1 Becher Crème fraîche (oder 150-200 g Sauerrahm mit 1 EL Mehl glatt gerührt)
  • 1 Schuss Essig (gute Qualität)
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Wacholderbeeren
  • Mehl (zum Wälzen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl (oder Schmalz)
  • Petersilie (gehackt)