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Basilikum-Risotto

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Basilikum-Risotto die Zwiebel und Schalotte schälen und klein schneiden. Karotte waschen, putzen und kleinwürfelig schneiden.
    Das Gemüse im Olivenöl anbraten. Den Risottoreis hinzugeben und ca. 5 Minuten mitbraten, bis die Reiskörner glasig aber noch nicht braun sind.
  2. Das Basilikum zerpflücken und in den Risottoreis einmengen.
    Mit dem Fond auffüllen und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Zum Abschluss die Butter in Stückchen teilen und untermischen, den geriebenen Parmesan unterheben und mit der Creme Fraîche das Basilikum-Risotto alles schön cremig rühren.


Tipp:

Zum Basilikum-Risotto passt ganz hervorragend ein leicht abgebratener oder auch im Dampfgarer zubereiteter Fisch.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Risottoreis
  • 1 Bund Basilikum
  • 1/2 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Karotte (klein)
  • 1 Stk. Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsefond
  • 25 g Butter
  • 40 g Parmesan (gerieben)
  • 1 EL Creme Fraîche
  • Salz
  • Pfeffer