Im Kochbuch speichern Print

Birmesischer Reiskuchen

Zubereitung:

  1. Für den Birmesischen Reiskuchen den Reis einige Male unter fließendem Wasser waschen und danach gut abtropfen lassen. Etwas Ghee in einem Topf erhitzen und den Reis darin unter wiederholtem Umrühren einige Minuten anschwitzen.
  2. Inzwischen die Kokosmilch in einer Schüssel mit einer Prise Salz, Kurkuma, Gewürznelken, Zimt sowie Zucker würzen und den Reis damit aufgießen und zum Kochen bringen.
    Einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren und zugedeckt 15-20 Minuten ziehenlassen, bis der Reis gargekocht ist.
  3. Das frisch geriebene Kokosnuss-Fruchtfleisch locker untermischen. Eine passende Auflaufform mit flüssigem Ghee ausstreichen und die Reismasse einfüllen. Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett anrösten und die Hälfte davon über den Reis streuen.
  4. Den Reis im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, kurz überkühlen lassen und in Portionsstücke schneiden. Die restlichen Sesamkörner mit etwas Salz vermengen und über den Birmesischen Reiskuchen streuen.

Tipp:

Stehen keine frischen Kokosflocken zur Verfügung, so verkneten Sie einfach Kokosraspel mit etwas Wasser.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Myanmar

Eigenschaften: Trennkost

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Tasse(n) Reis
  • 4 Tasse(n) Kokosmilch
  • 2 Tasse(n) Frisch geriebenes Kokosnuss-Fruchtfleisch
  • 1 TL Gewürznelkenpulver (Kurkuma und Zimt)
  • Salz
  • 4 EL Brauner Zucker
  • 8 EL Sesamkörner
  • Ghee (oder Butterschmalz)