Zubereitung:
- Für den Mürbteig die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleschotenmark schaumig schlagen, danach die Eigelbe einzeln dazugeben und weiterschlagen. Auf kleiner Mixer-Stufe das gesiebte Mehl unterrühren.
- Für den Belag die Äpfel (nach belieben schälen), vierteln und entkernen und mit dem Zucker, Rum und Zimt mischen. In einer heißen Pfanne 10 Minuten kochen lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen in einer Schüssel verkneten bis sich kleine Klumpen bilden.
- Eine Springform (Durchmesser 28 cm) ausbuttern, mehlieren und mit dem Mürbteig bis zum Rand ausschlagen.
- Die Apfelmasse in die mit Mürbteig ausgelegte Springform füllen und großzügig Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheiztem Backrohr bei 160 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
- Nach belieben mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Boskop, Elstar oder Braeburn sind ideal, da sie ihr Aroma und ihre Konsistenz beim Backen behalten.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- Staubzucker (nach belieben)
Für den Mürbteig
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 500 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
Für die Füllung
- 1500 g Äpfel
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Zucker
- 1 EL Rum
Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- Vanille