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Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleschotenmark schaumig schlagen, danach die Eigelbe einzeln dazugeben und weiterschlagen. Auf kleiner Mixer-Stufe das gesiebte Mehl unterrühren.
  2. Für den Belag die Äpfel (nach belieben schälen), vierteln und entkernen und mit dem Zucker, Rum und Zimt mischen. In einer heißen Pfanne 10 Minuten kochen lassen, dabei mehrmals umrühren.
  3. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen in einer Schüssel verkneten bis sich kleine Klumpen bilden.
  4. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) ausbuttern, mehlieren und mit dem Mürbteig bis zum Rand ausschlagen.
  5. Die Apfelmasse in die mit Mürbteig ausgelegte Springform füllen und großzügig Streusel darauf verteilen.
  6. Im vorgeheiztem Backrohr bei 160 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
  7. Nach belieben mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Boskop, Elstar oder Braeburn sind ideal, da sie ihr Aroma und ihre Konsistenz beim Backen behalten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Staubzucker (nach belieben)

Für den Mürbteig

  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote

Für die Füllung

  • 1500 g Äpfel
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Rum

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • Vanille