habibti
Zubereitung:
- Zitronat und Orangeat mit einem großen Küchenmesser klein hacken und mit den Rosinen in eine ausreichend große Schüssel geben.
- Mit dem Rum beträufeln und bei geschlossenem Deckel durchziehen lassen, bis der Teig gegangen ist.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Den Germ hineinbröseln bzw. einstreuen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
- Etwa 1/3 der lauwarmen Milch in die Ausbuchtung gießen. Germ, Zucker und ein wenig Mehl vom Rand durchrühren, bis sich der Germ gelöst hat. Das Dampfl bei geschlossenem Deckel etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den restlichen Zucker, die übrige Milch und die Gewürze hinzufügen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig so lange durchkneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schlüsselrand löst. Die Backschüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf die mit Mehl bestäubte Fläche geben und ein wenig flach drücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten. Das Blech vorbereiten.
- Den Teig halbieren. Jede Hälfte mit dem Nudelwalker etwas eben rollen. Daraufhin eine Seite bis knapp über die Mitte aufschlagen, so dass die typische Stollenform entsteht.
- Auf das Backblech legen und nochmal 2 Stunden bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorwärmen. Die Stollen im Backrohr auf der untersten Schiene in etwa 1 Stunde backen.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen. Die Stollen sofort nach dem Backen und dann einige Male während dem Abkühlen damit bestreichen.
- Wenn die Stollen ganz ausgekühlt sind, dick mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Wenn Sie keine Rosinen mögen, können Sie die Rosinen weglassen.