Ruth Wagner / ichkoche.at
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig schlagen, danach die Eier einzeln hinzufügen und das gesiebte Mehl, Backpulver und die Milch unterrühren. Es sollte ein leicht fester Teig ohne Klumpen entstehen.
- Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt, Rosinen und Rum in einer Schüssel vermischen.
- Eine Backform ausfetten und leicht mit Zucker bestreuen. Den Teig einfüllen, mit den Äpfeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 40 bis 50 Minuten backen.
- Die Marmelade mit dem Wasser erhitzen und den Apfelkuchen nach dem Backen damit bestreichen.
Tipp:
Man kann dieses Rezept auch perfekt in kleinen Kuchenformen zubereiten. Die Rosinen können nach Geschmack auch weggelassen werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Rührteig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 600 g Äpfel
- 4 EL Rosinen
- 50 g Zucker
- 1 Schuss Rum
- 1 TL Zimt
Zum Bestreichen
- 1 EL Marillenmarmelade
- 1 EL Wasser