Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Ei verschlagen. Zucker und zimmerwarme Butter ebenfalls etwas aufschlagen und mit dem Ei verrühren. Buttermilch untermischen.
- Natron und Backpulver in das Mehl einsieben.
- Beide Massen nun zügig miteinander vermischen. Nicht schaumig rühren, ein Muffinsteig sollte etwas klumpig sein.
- In ein Muffinblech Papierförmchen setzen oder die Blechmulden mit Butter ausfetten und mehlieren.
- Einen Teil des Teiges einfüllen, einen großzügigen Klecks Marmelade darauf setzen und danach wieder mit Teig befüllen.
- Die Muffins ca. 20 Minuten im Backofen bei 200 °C backen.
Tipp:
Sie können die Marmelade für diese Muffins ganz nach Ihrem Geschmack auswählen. Wir haben uns für Zitronenmarmelde entschieden, weil der saure Geschmack gepaart mit dem süßen Teig eine ganz tolle Geschmacksexplosion am Gaumen auslöst.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche
Zutaten für 12 Portionen:
- 130 g Staubzucker
- 60 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Eier
- 250 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Zitronenmarmelade (oder Marmelade Ihrer Wahl)