Kichererbsen-Erdapfel-Gulasch mit Debrezinern
Zubereitung:
- Trick: Ein Klecks der gewürzten Sahnemischung und die Gürkchen Form dem deftigen Gulasch eine feine, leichte Note.
- 1. Kichererbsen im lauwarmen Wasser eine Nacht lang einweichen.
- 2. Tags darauf Kichererbsen mit gespickter Zwiebel, Gewürzsträusschen und Wammerl im Einweichwasser gemächlich weich machen. Erst ganz zum Schluss vorsichtig mit Salz würzen.
- 3. Zwiebeln abschälen, klein schneiden. Paprikas in 1 cm große Würfel schneiden. Geschälte Erdäpfeln in 1 cm große Würfel schneiden.
- 4. Schweineschmalz erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch hell anschwitzen, Paprikawürfel dazugeben, gemächlich andünsten.
- 5. Paradeismark dazugeben, anrösten, zur Seite stellen, auskühlen. Mit Paprikapulver überstreuen, verrühren, dann mit einem Schuss Essigwasser löschen.
- 6. Alles zusammen ein kleines bisschen einkoe-cheln, mit kochend heisser klare Suppe aufgiessen und ca. Zur Hälfte einreduzieren, dann zermusen.
- 7. Anschließend die Erdäpfeln dazugeben und mit Biss machen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Heisse Kichererbsen abschütten (Bratensud aufheben, vielleicht zum Verdünnen nutzen) und zum Kartoffelgulasch Form.
- 8. Gekochtes Wammerl von Schweineschwarte und Knorpeln befreien, in 1 cm große Stückchen schneiden, beifügen. Debreziner im Gulasch 10 min heiß ziehen, herausnehmen, in 1 1/2 cm große Stückchen schneiden.
- 9. Kümmel mit der Butter feinst hacken. Debreziner wiederholt dazugeben, das Ganze von Neuem 10. min Heiss auf kleiner Flamme sieden, mit Salz, Pfeffer nachwürzen. Kümmelbutter untermengen.
- 10. Schlagobers und Crème fraîche mit Cayenne und Zitrone durchrühren.
- Eintopf in heisse Teller hineingeben, mit der Sahnemischung benetzen, mit gewürfelten Gürkchen und fein geschnittenem Schnittlauch anrichten, auf der Stelle zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 8 Portionen:
- 300 g Kichererbsen (getrocknet)
- 2250 ml Wasser, 1 Zwiebel, mit
- 3 Nelken u. 1 Lorbeergewürz gespickt
- 1 Gewürzstrauss, gebunden aus
- 1 Petersilie (Stängel)
- 1 Thymianzweig, 1 Lauchblatt
- 250 g Wammerl, mild geräuchert
- 4 Zwiebel (ca. 800g)
- 400 g Paprikas
- 400 g Erdäpfeln (mehlig)
- 100 Schweineschmalz
- 2 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
- 2 EL Paradeismark
- 3 EL Paprikapulver
- Essigwasser (ein paar Spritzer Obstessig + Wasser)
- 2000 ml Geflügel-, Rinder- oder evtl. Gemüsesuppe
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 4 Debreziner
- 2 g Kümmel
- 80 g Butter
- 100 g Schlagobers (flüssig)
- 100 g Crème fraîche
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Zitrone (Saft und Schale davon)
- 4 Essiggürkchen
- 1 Bund Schnittlauch