ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Vier runde Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen.
- Für die Auflaufmasse Butter cremig rühren, dann Zucker, die 3 Eidotter, Nüsse, Zimt und Zitronenschale nach und nach unterziehen und weiterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und 30-40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen und mithilfe eines Kugelausstechers kleine Apfelbällchen ausstechen (alternativ in mundgerechte Würfel schneiden).
- Wasser mit Sekt, Preiselbeersaft, Zucker, Vanillemark- und Schote und allen anderen Gewürzen aufkochen. Apfelbällchen (oder Würfel) dazugeben und weich dünsten. Von der Hitze nehmen und abgedeckt ziehen lassen.
- Für den Fruchtspiegel Preiselbeermarmelade mit ca. 4-5 EL des Gewürzfonds (OHNE Gewürzstücke) pürieren.
- Zum Servieren die Nussaufläufe vorsichtig aus den Förmchen lösen. Auf Dessertteller je etwas Fruchtspiegel verteilen, einen Auflauf daraufsetzen und rundherum einige Gewürzäpfel verteilen. Nach Geschmack mit frischer Minze garnieren und noch warm servieren.
Tipp:
Der Auflauf kann auch mit anderen Nüssen zubereitet werden.
Die Gewürzäpfel können auch mit sogenannten "Kirschäpfeln" oder "Babyäpfeln" - das sind sehr kleine Äpfel - zubereitet werden. Da diese bei uns in erster Linie in der Dose erhältlich sind, die im Rezept genannte Zuckermenge gegebenenfalls reduzieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- Butter (für die Förmchen)
- 1 Zweig(e) Minze (frisch, zum Garnieren)
Für den Nussauflauf
- 50 g Butter
- 60 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Zimt
- 60 g Walnüsse
- 1 Zitrone
Für die Gewürzäpfel
- 4 Äpfel
- 300 ml Wasser
- 50 ml Sekt
- 2 EL Preiselbeersaft
- 1 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
Für den Fruchtspiegel
- 200 g Preiselbeermarmelade
- Gewürzsud