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Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch

Leila

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfel schälen, in einen großen Kochtopf mit Salzwasser geben. Zum Kochen bringen und 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. Inzwischen in einem mittleren Kochtopf 1 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den schälen, hacken und unter Rühren darin anschwitzen.
  3. Die Milch, restliche Butter und die Zitronenschale dazugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, etwas salzen, beiseite stellen und warm halten, bis die Erdäpfel gar sind.
  4. Wenn die Erdäpfel fertig gekocht sind, abgießen, in grobe Stücke schneiden, in den Topf zurückgeben und bei milder Hitze für 30 Sekunden zurück auf die Herdplatte stellen. Dabei umrühren, bis sie anfangen, anzusetzen.
  5. Die warme Milchmischung nach und nach dazugeben, dabei die Erdäpfel mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
  6. Das Püree mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp:

Falls das Püree nicht auf der Stelle gereicht werden soll, kann man es über ein warmes Wasserbad setzen und mit einigen Tropfen Milch beträufeln, mit Folie locker bedecken.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 1/2 kg Erdäpfel
  • 165 g Butter
  • 4 TL Knoblauch (gehackt)
  • 300 ml Milch (mehr nach Bedarf)
  • 1 1/2 TL Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer