Edelkastanienplaetzchen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- Honig in einem Topf bei milder Hitze erwärmen. Zimtpulver, Vollrohrzucker, Mandelkerne, Zitronenschale, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Kirsch, Zitronat und Orangeat bei milder Hitze dazurühren und abkühlen.
- Dinkelweissmehl, Pottasche und Edelkastanienmehl in eine geeignete Schüssel geben, mit dem Honig zu einem Teig durchkneten.
- Teig 5 mm dick auswalken, auf ein eingefettetes Blech Form und eine Nacht lang an einem abkühlen Ort ruhen.
- Backzeit: Im aufgeheizten Herd bei 220 °C auf mittlerer Schiene 7-zehn min backen. Im Heissluftofen bei 190 °C . Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen. Mit einem scharfen Küchenmesser in in etwa 2 cm große Vierecke schneiden.
- Tipp: Statt Pottasche kann ein Packung Backpulver verwendet werden. Statt Honig kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süß liebt, kann den Vollrohrzucker- und Honiganteil reduzieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Honig
- 100 g Vollrohrzucker
- 375 g Mandelkerne (gerieben)
- 0.5 TL Zimt (Pulver)
- 2 Prise Gewürznelken (Pulver)
- 1 Prise Kardamom
- 1 Zitronenschale (gerieben)
- 1 EL Kirsch
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 600 g Dinkelweissmehl
- 200 g Edelkastanienmehl
- 10 g Pottasche