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Buttermilchbrot

brigitteb

Zubereitung:

  1. Roggenschrot und Weizenmehl in einer Backschüssel mischen und eine Ausbuchtung hineindrücken.
  2. Den Germ hineinbröseln und mit Zucker, etwas Wasser sowie Mehl verrühren.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen. Darauf das übrige lauwarme Wasser, die Buttermilch sowie das Salz zum Dampfl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Etwa 15 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Danach den Teig nochmals für ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
  5. Das Brot formen und auf dem Backblech noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. Den Herd auf 250 Grad vorheizen und das Brot nach dem Gehenlassen auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen.
  7. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot weitere 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es bei der Klopfprobe nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl klingt.

Tipp:

Das Brot mit Kräutern, Samen oder gehackten Nüssen im Teig verarbeitet backen. Das gibt ein besonders schmackhaftes Aroma.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 60 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 250 ml Buttermilch
  • 2 TL Salz