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Christstollen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Christstollen von der Zitrone die Schale abreiben.
  2. Die kandierten Früchte klein hacken.
  3. Die Rosinen und die kandierten Früchte in Rum einweichen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken.
  6. Eier, Topfen, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz darunter mischen.
  7. Zuletzt die Mandeln, die Rosinen und die kandierten Früchte (mit dem Rum) darunter kneten.
  8. Eine Stollenform (oder Kastenform) buttern und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen. Oder den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  9. Den Stollen auf die mittlere Schiene des Backofens geben.
  10. Für 10 Minuten bei 200 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und den Christstollen eine Dreiviertelstunde fertig backen.
  11. Hier gibt es das Video zum Rezept.

Tipp:

Bestreuen Sie den noch warmen Christstollen dick mit Staubzucker!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 600 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Stamperl Rum
  • 150 g Rosinen
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Flasche(n) Bittermandelaroma
  • 2 Eier
  • 150 g Butter (weich)
  • 250 g Topfen
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 150 g Mandeln (gehobelt)
  • 100 g Kandierte Früchte (gemischt)
  • 1 Zitrone (Schale)
  • Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)