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Osterfleck

ChristArt - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Osterfleck zuerst die Rosinen mit Rum übergießen und ziehen lassen. Germ zwischen den Fingern zerbröseln und mit der lauwarmen Milch, einer kleinen Prise Salz sowie Zucker vermischen. Wenig Mehl darüber streuen und so lange gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
  2. Dann mit Dotter, restlichem Mehl, Vanillezucker sowie abgeriebener Zitronenschale zu einem glatten Germteig verarbeiten und gut abschlagen. In eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Rosinen zugeben, nochmals durchwalken und noch einmal gehen lassen.
  3. Eine runde Tortenform gut mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  4. Teig in der Größe der Tortenform zu einem runden Fleck ausrollen. In die Form einlegen und nochmals gehen lassen. Inzwischen Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen.
  5. Den Osterfleck mit versprudeltem Eiklar bestreichen, die Mandelsplitter darüber streuen und den Fleck goldgelb backen.

Tipp:

Besonders nett sieht der Osterfleck aus, wenn Sie in die Mitte des Flecks ein bunt gefärbtes Osterei setzen und dieses mitbacken.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Weizenmehl (glatt oder feines Dinkelmehl)
  • 1/2 Pkg. Germ
  • 2-3 EL Kristallzucker
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Stamperl Rum
  • Zitronenschale (abgerieben)
  • Rosinen (nach Belieben)
  • 1 Prise Salz
  • Mandelsplitter (zum Bestreuen)
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • Eiklar (verquirlt; zu Bestreichen)