Im Kochbuch speichern Print

Marillenknödel im Glas

Maria Tutschek-Landauer

Zubereitung:

  1. Die Marillen waschen, abtrocknen und entkernen. In mundgerechte Stücke teilen.
  2. Den braunen Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen.
  3. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark vorsichtig herausschaben.
  4. Die Vanille und die Marillen im geschmolzenen Zucker etwas schmoren lassen. Dann mit Amaretto übergießen und einkochen lassen, bis keine festen Zuckerstücke mehr vorhanden sind. Dabei immer wieder sanft umrühren. Die fertige Masse auskühlen lassen.
  5. Für die Creme alle Zutaten miteinander verrühren.
  6. Für die Brösel die Butter schmelzen, die Brösel und Mandelblättchen untermischen und etwas anrösten lassen. Zum Schluß den Zucker untermischen. Ebenfalls überkühlen lassen.
  7. Zum Anrichten der Marillenknödel kleine Gläser nehmen (ca. 1/8l) und abwechselnd Brösel, Creme und Marillen übereinanderschichten.
  8. Mit den Bröseln abschließen und überzuckern.

Tipp:

Dieses Rezept ist eine etwas andere Art den berühmten Klassiker Marillenknödel zu servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Marillen
  • 2 EL Amaretto
  • 5 EL Rohrzucker
  • 1 Schote(n) Vanille

Für die Creme

  • 150 g Topfen
  • 150 g Mascarino
  • 1 EL Ahornsirup

Für die Brösel zum Wälzen

  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 70 g Mandelblättchen