Im Kochbuch speichern Print

Zwetschkenknödel

spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Zwetschkenknödel am Vortag die Erdäpfeln kochen. Topfen kräftig durch ein Geschirrtuch pressen, um ihn zu entwässern. Den ausgedrückten Topfen kleingekrümelt z.B. auf einem Blech auslegen und bis zum nächsten Tag an einem sauberen Ort trocknen lassen.
  2. Am Folgetag Erdäpfeln in eine geeignete Schüssel raspeln, mit dem Ei und einem halben TL Salz mischen und soviel Mehl hinzugeben, dass ein leicht und weich knetbarer Teig entsteht.
  3. Gewaschene Zwetschken in Längsrichtung aufschneiden, entkernen und mit einem Zuckerwürfel gefüllt wieder zuklappen.
  4. Den Teig zu Kugeln formen und plattdrücken, sodass sich etwa 1 cm dicke Fladen ergeben. Jeweils eine gefüllte Zwetschke in die Mitte geben und den Teig um die Zwetschken herum so andrücken, dass sich Knödel formn lassen.
  5. In leicht kochendem Wasser etwa 20 Min. kochen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Den getrockneten Topfen zu einer festen Kugel formen und die Butter vorsichtig braun werden lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und auf einer vorgeheizten Platte servieren.
  7. Auf dem Teller die Knödel mit einer Gabel zerteilen, mit Zucker bestreuen, mit einer Reibe ohne Druck etwas von dem getrockneten Topfen über die Zwetschkenknödel reiben und mit brauner Butter beträufeln.

Tipp:

In der gleichen Machart wie diese Zwetschkenknödel können Sie auch Marillenknödel zubereiten!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Zwetschken
  • 500 g Topfen
  • 1 kg Kartoffeln (mehlig)
  • 300 g Mehl
  • 1 Eier
  • 150 g Butter
  • Zucker
  • Würfelzucker (pro Knödel ein Stück)
  • Salz