Gedeckter Apfelkuchen
kleh
Zubereitung:
- Den Teig genau auswallen und die bemehlte Tortenspringform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit geriebenen Mandelkerne überstreuen.
- Die Äpfel in eine ausreichend große Schüssel raffeln, mit Zimt, Saft einer Zitrone, Zucker und Rosinen mischen. Am Schluss den Mascarpone beifügen. Diese Füllung auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Den Teig für den Deckel möglichst dünn auswallen und den oberen Teigrand an den unteren drücken.
- Den Kuchen im aufgeheizten Herd (zweitunterste Schiene) ungefähr eine halbe Stunde bei 200 bis 250 °C backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker überstreuen. Leicht warm bzw. ausgekühlt zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Mürbteig (süss)
- 1 Hand voll Mandelkerne; gerieben
- 4 Boskoop-Äpfel (groß)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Hand voll Rosinen in wenig Rum eingelegt
- 100 g Mascarpone
- Staubzucker