Printemps - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Waldmeister-Spargelsuppe zunächst den Spargel schälen und am unteren Ende ungefähr 2 cm abschneiden. Den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalen aufheben. Den Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Erdäpfel ebenfalls schälen und klein würfeln.
- Ungefähr einen Liter Wasser mit den Spargelschalen, dem Waldmeister, Zucker und Salz aufkochen. Dann die Herdplatte abdrehen und den Sud ungefähr 10 Minuten stehen lassen. Anschließend durch ein Sieb leeren.
- Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen. Spargel und Erdäpfeln dazugeben. Mit dem Sud ablöschen und das Schlagobers hinzufügen. Den Deckel daraufsetzen und ungefähr 20 Minuten köcheln. Danach mit frisch geriebener Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Waldmeister-Spargelsuppe pürieren und servieren.
Tipp:
Wer die Waldmeister-Spargelsuppe noch feiner haben möchte, kann sie auch vor dem Servieren passieren.
Die Suppe kann auch mit anderen Kräutern zubereitet werden. Als Einlage können zum Beispiel Spargelspitzen verwendet werden.
WEINTIPP:
Dazu harmonieren Weine von Lössboden, wie etwa ein Grüner Veltliner oder Roter Veltliner vom Wagram!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 600 g Spargel (weiß)
- 1 Zweig(e) Waldmeister (leicht welk)
- 1 Prise Zucker
- etwas Salz
- Olivenöl (zum Anbraten)
- 1 Zwiebel
- 80 g Erdäpfel
- 120 ml Schlagobers
- etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
- etwas Muskatnuss
- 1 Spritzer Zitronensaft