Versunkener Apfelkuchen
oma62
Zubereitung:
- Tortenspringform von 24 cm ø.
- Die Rosinen mit heissem Wasser bedeckt kurz einweichen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker herzhaft aufschlagen. Danach ein Ei nach dem andern unterziehen und die Menge wiederholt gut aufschlagen.
- Mehl, Mandelkerne und Backpulver vermengen und unter den Teig rühren. Die Tortenspringform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben.
- Die Äpfel von der Schale befreien, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte mit dem Saft einer Zitrone einpinseln. Die Apfelhälften auf der runden Seite fächerartig ein-, jedoch nicht durchschneiden. Die Äpfel kranzförmig auf dem Teig anordnen. Als nächstes die abgetropften Rosinen sowie die Mandelblättchen über den Kuchen gleichmäßig verteilen.
- Den Apfelkuchen im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil ungefähr 45 Min. backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 2 EL Rosinen
- 200 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 150 g Mandelkerne (gemahlen)
- 1 Pkg. Backpulver
- 4 Äpfel (mittelgroß)
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 EL Mandelblättchen