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Erzherzog-Johann-Torte

Zubereitung:

  1. Für die Erzherzog-Johann-Torte bereiten Sie zuerst den Teig vor. Dazu die Kochschokolade oder Kuvertüre (am besten im Wasserbad) schmelzen lassen.
    Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen.
    Butter mit etwas mehr als der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade und Dotter einrühren.
    Eischnee und Bröseln abwechselnd unterziehen.
  2. Eine Tortenform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und im 180°C heißen Backrohr ca. 40–50 Minuten backen. Herausheben und kurz überkühlen lassen.
  3. Die Creme für die Erzherzog-Johann-Torte zubereiten. Dafür die Schokolade schmelzen lassen. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, zerlassene Schokolade und das Ei einrühren und alles gut schaumig rühren.

    Die Torte einmal der Quere nach durchschneiden, mit Marmelade bestreichen und etwas Creme auftragen. Mit gehackten Kürbiskernen bestreuen. Wieder zusammensetzen und abermals rundum zuerst mit Marmelade, dann mit Creme einstreichen. Die Erzherzog-Johann-Torte mit Kürbiskernen bestreuen.

Tipp:

Die original Erzherzog-Johann-Torte gibt es im Café Erzherzog Johann in Graz. Laut Originalrezept wird die Torte mit Marzipan und weißer Schokolade überzogen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 180 g Butter (zimmertemperiert)
  • 180 g Zucker
  • 150 g Kochschokolade (oder dunkle Kuvertüre)
  • 100 g Semmelbrösel
  • Butter (und Mehl für die Form)
  • 150 g Kürbiskernen (grob gehackt, geröstet)
  • Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)

Für die Creme

  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 150 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eier