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Häuptelsalat mit Sprossen und Prosciutto

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Wenn Sie dieses Gericht im Büro zubereiten wollen, bereiten Sie zu Hause vor:
    Für den Häuptelsalat mit Sprossen und Prosciutto erst die Marinade zubereiten. Für die Salatmarinade Sherryessig, 4 cl Wasser, Staubzucker, Senf, Knoblauch und Rapsöl gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein verschließbares Glas füllen und kühl stellen.

    Zubereitung:
    Den Kopfsalat zerteilen, in mundgerechte Stücke zupfen und waschen. Gut trockenschleudern. Den Salat und die Sprossen in einer Schüssel mit dem vorbereiteten Dressing marinieren. Auf Tellern anrichten und mit den Prosciuttoscheiben belegen. Mit den frischen Kräutern garnieren.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise kalt, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, für Feinschmecker, Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 6 Scheibe(n) Prosciutto di Parma (oder anderer Rohschinken)
  • 100 g Sprossen (nach Belieben gemischt)
  • 1 Kopfsalat (klein, Häuptelsalat)
  • 4 cl Sherryessig
  • etwas Staubzucker
  • 1/2 TL Estragonsenf
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (gepresst)
  • 8 cl Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter (zum Garnieren)