Zubereitung:
- Für den Schwedischen Weihnachtspunsch zuerst den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
- Die Zitrone gut waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler schälen. Die Schale dann in ganz feine Stifte schneiden. Zitronen auspressen.
- Kardamom, Piment und Nelken in einem Mörser grob zerstoßen, anschließend Ingwerscheiben, Vanillemark und -schote dazu geben.
- Den Zucker in einem Kochtopf auflösen und erst mit dem Zitronensaft und dann mit dem Rotwein ablöschen.
- Die zerstoßenen Gewürze, Zimt und Sternanis dazu geben und bei geschlossenem Deckel 20 Min. bei gemäßigter Temperatur auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach wenigstens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Anschließend durch ein feines Sieb in einen Kochtopf gießen. Rosinen, Mandelsplitter und Zitronenschale dazu geben und 5 Min. auf kleiner Flamme köcheln.
- Den Rum dazu geben.
- Den Schwedischen Weihnachtspunsch nicht mehr kochen und sofort in hitzebeständigen Gläsern servieren.
Tipp:
Verwenden Sie für den Schwedischen Weihnachtspunsch unbedingt biologische Zitronen.