Zubereitung:
- Für die Miesmuschelsuppe das Olivenöl in einem schweren, 2 bis 3 l fassenden Topf erhitzen. Den Knoblauch dazufügen und bei mäßiger Temperatur ca. 30 Sekunden anbraten und gut umrühren.
- Den Wein hineingießen, die Paradeiser dazufügen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Sosse teilweise bedeckt 10 Min. durchziehen lassen.
- Inzwischen die Muscheln gut abbürsten und in einer schweren großen Bratpfanne ca. 5 mm hoch kochendes Wasser aufsetzen (ungefähr 1 Tasse) setzen. Gut abdecken und die Muscheln bei großer Hitze 5 bis 10 Min. dünsten, bzw. so lange dünsten bis sich die Schalen öffnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Schaumlöffel die noch in ihrer Schale befindlichen Muscheln in 4 große Suppenteller setzen.
- Das Muschelkochwasser in der Pfanne durch ein feines Sieb in die schwach kochende Paradeisersauce gießen. 1 bis 2 Min. am Herd kochen lassen, anschließend die Brühe über die Muscheln gieße, gehackte Petersilie darüberstreuen und die Miesmuschelsuppe heiß servieren!
Tipp:
Entfernen Sie nicht geöffnete Muscheln aus der Miesmuschelsuppe!