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Debreziner-Erdäpfel-Spieße

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Debreziner-Erdäpfel-Spieße die Erdäpfel waschen und in der Schale weich kochen. Aus dem Wasser nehmen und leicht auskühlen lassen. Anschließend schälen und je nach Größe der Erdäpfel in grobe Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. Die Majoranblättchen fein hacken, mit dem Öl, Salz und Pfeffer zu einer Marinade rühren. Die Erdäpfelwürfel kurz in der Marinade ziehen lassen. Die Debreziner in Scheiben schneiden, den Speck in Vierecke.
  3. Erdäpfelwürfel, Debreziner und Speck abwechselnd auf die Spieße stecken und auf dem heißen Grill von allen Seiten so lange grillen, bis die Debreziner knusprig sind (ca. 8-10 Minuten).
  4. Das Rezept für Debreziner-Erdäpfel-Spieße können Sie variieren, indem Sie anstelle der Debreziner-Würstl zur Abwechslung Krainer verwenden.

Tipp:

Der Biersommelier empfiehlt: ein frisches, kräftig gehopftes Pils oder ein vollmundiges Spezial

„Bei den pikant bis scharf gewürzten Debrezinern rate ich Ihnen zu einem kräftig gehopften Pils als milderndem Gegenpart. Da es sich hier um eine außerordentlich opulente Spießvariante handelt, könnte man außerdem zu einem vollmundigen Spezialbier greifen und somit eine aromatische Balance schaffen. Generell gilt die goldene Regel: Je schärfer die Würzung des Gerichts, umso kräftiger die Hopfung des Biers Ihrer Wahl, damit die Geschmacksknospen nicht mit einer Fülle an dominanten Aromen von Essen und Bier irritiert und strapaziert werden.“

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Erdäpfel
  • 4 Paar Debreziner
  • 150 g durchzogener Bauchspeck

Für die Marinade

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • Holz- oder Metallspieße