Lebkuchencreme auf Hagebutten-Apfelkompott
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Apfel ausstechen, halbieren und in Spalten schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Lebkuchen würfelig schneiden. Milch aufwallen lassen, Vanillemark dazugeben, zur Seite stellen.
- Eidotter und Zucker gut verquirlen, Lebkuchengewürz dazugeben, mischen und die heisse Milch gemächlich unterziehen. Die Gelatine auspressen, unter die Ei-Milchmasse geben, alles zusammen abgekühlt rühren. Die aufgeschlagene Schlagobers und die Lebkuchenwürfel vorsichtig durchmischen, alles zusammen in eine Form beziehungsweise Glasschälchen abfüllen und auf der Stelle in den Kühlschrank stellen.
- Apfelsaft erhitzen, die Apfelschnitze dazugeben, kurz al dente gardünsten. Die Hagebutten-Marmelade untermengen, die Apfelschnitze leicht durchziehen und auskühlen.
- Anrichten:
- Die Krem aus der Form stürzen, nach Lust und Laune ganz oder evtl. aufschneiden. Kompott auf Tellern gleichmäßig verteilen, Krem darauf setzen und mit Melisse ausgarnieren.
- 324 Kcal - 21 g Fett - 12 g Eiklar - 22 g Kohlehydrate - 1, 5 Broteinheiten
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kekse & Konfekt
Zutaten für 2 Portionen:
Creme
- 2 Eidotter
- 250 ml Frischmilch
- 2 EL Zucker
- 0.5 Vanilleschote
- 2 Prise Lebkuchengewürz
- 2 Oder einen großen Lebkuchen
- 60 ml Schlagobers
- 4 Gelatine
- Melisse
Kompott
- 1 Apfel
- 1 EL Hagebuttenkonfitüre
- 60 ml Apfelsaft