Innerschwiizer Wirzpäckli - Uri
Zubereitung:
- Vom Wirz große Blätter ablösen, ca. Fünf min im Salzwasser knapp weich leicht wallen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abrinnen, auf einem Küchentuch auslegen. Dicke Blattrippen eben schneiden.
- Öl in einer Pfanne heiß werden. Fleisch in etwa Eine Minute anbraten, Thymian und Petersilie dazumischen, würzen, herausnehmen. Bratfett mit Küchenrolle auftupfen, vielleicht wenig Öl beifügen.
- Zwiebel, Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Suppe hinzugießen, aufwallen lassen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Fleisch nochmal beifügen, dazumischen, leicht auskühlen, Käse dazumischen.
- Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter gleichmäßig verteilen, zu Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form legen. Suppe hinzugießen, Käse darüber gleichmäßig verteilen.
- Gratinieren: ungefähr Zehn Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad aufgeheizten Ofens.
- Tipps: 1 dl Suppe, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen Bratpfanne zum Kochen bringen, mit dem Pürierstab cremig aufschlagen. Den Schaum über die angerichteten Wirzpäckli gleichmäßig verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Wirz; Kohl davon (klein)
- 4 Grosse Blätter ablösen
- 50 g Klein hacken
- Öl
- 200 g Rindfleisch (gehackt)
- 1 EL Thymianblättchen grob gehackt
- 1 EL Petersilie
- 0.25 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel (fein gehackt, klein)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 TL Tomatenpüree
- 100 ml Fleischbouillon
- 30 g Urner Alpkäse; gerieben
- 100 ml Fleischbouillon
- 50 g Urner Alpkäse; gerieben